Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan
Buah jeruk merupakan buah yang mudah ditemukan di sekitar kita, untuk mendapatkan buah ini sangat mudah dan apabila harus membeli harganya juga terjangkau. Jeruk
ada dua kategori, manis dan pahit. Biasanya, jeruk dengan
tekstur kulit mulus dan agak berat memiliki kandungan air lebih tinggi
daripada jeruk dengan tekstur kulit seperti spons dan memiliki berat
ringan.
Berikut ini beberapa manfaat buah jeruk :
1. Sumber Vitamin C
Satu
jeruk memiliki pasokan 116,2 persen dari nilai harian untuk asupan
vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker usus
besar karena bisa membantu mengusir radikal bebas yang menyebabkan
kerusakan pada DNA. Vitamin C, juga penting sebagai sistem kekebalan tubuh, baik untuk menangkal flu dan mencegah infeksi telinga berulang.
2. Antioksidan untuk kesehatan kulit
Antioksidan
dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal
bebas yang bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari
dapat membantu Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah
beranjak 50 tahun.
3. Kaya Vitamin B6 Vitamin ini membantu
mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah
tetap normal karena adanya magnesium. Menurut sebuah studi oleh peneliti
AS dan Kanada, senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang
disebut Polymethoxylated flavon (PMFs) juga memiliki potensi untuk
menurunkan kolesterol lebih efektif dan tanpa efek samping daripada
beberapa resep obat lainnya.
4. Serat jeruk untuk cegah diabetes
Serat dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Karena itulah, jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami dalam jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal.
Serat dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Karena itulah, jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami dalam jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal.
5. Kaya beta-cryptoxanthin
Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.
Tweet |