Manfaat Buah Anggur
Manfaat buah anggur. Buah anggur yang sering kita makan, sangat banyak manfaatnya. Manfaat yang paling banyak adalah bisa membuat awet muda. Dengan sering mengkonsumsi buah anggur kita bisa menjadi awet muda. Buah anggur merupakan sumber antioksidan yang tinggi, serta kaya kalium untuk menghambat penuaan dini. Selain itu buah anggur dipercaya bisa mencegah penyakit infeksi seperti influenza.
Menurut Prof. Ali Khomsan, ahli kesehatan gizi dai Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB). "Jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit virus, seperti influenza." Prof. Ali Khomsan menambahkan, berbagai penelitian menunjukkan bahwa biji buah anggur mengandung pycnogenol sebagai penguat kolagen untuk kelenturan pembuluh darah(anti aging) dan kulit anggur kaya flavonoid dengan daya antioksidan lebih tinggi dari vitamin C. Selain itu, buah anggur kaya kalium untuk mengontrol tekanan darah.
Buah anggur termasuk dalam family vitaceace dan genus vitis. Bentuk buah anggur yang bulat dengan warna kulit buahnya merah kehitaman. Rasa buah anggur yang asam manis dan mempunyai kandungan air yang banyak. Jenis asam yang dominan pada buah anggur adalah asam maleat dan asam sitrat. Sementara Rasa manis pada buah anggur karena tingginya kadar glukosa dan fruktosa.
Buah anggur merah juga sangat baik untuk
dikonsumsi penderita kolestrol tinggi (hiperkolesterolemia). Kandungan
saponin pada buah anggur sangat bermanfaat untuk menghambat dan mencegah
penyerapan kolestrol di dalam darah. Kandungan
vitamin C, B6, K dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan khasiat yang
luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah anggur dapat meningkatkan imunitas
dan penyembuhan luka. Kandungan B6 pada anggur juga sangat penting
untuk otak agar dapat berfungsi normal.
Selain itu,
buah anggur terbukti dapat membantu kaum perempuan dalam mencegah sakit
akibat pengobatan kanker payudara. Para dokter di Institute of Cancer
Research membuktikan bahwa antioksidan yang terkandung dalam anggur
dapat melindungi tubuh dari radiasi fibrosis, yakni pengerasan jaringan
di sekitar payudara akibat radioterapi yang rasanya sangat menyakitkan.
Kondisi ini dialami oleh ribuan perempuan di seluruh dunia setiap
tahunnya.
Melalui tes laboratorium, jus anggur
terbukti mampu menghentikan produksi hormon estrogen dalam sel.
Penelitian terakhir menggunakan tikus yang ditanami sel tumor
menunjukkan bahwa tikus yang diberi 0,5 ml jus anggur selama lima
minggu, ukuran tumornya hanya sepertiga dari tikus yang tidak diberi jus
anggur.
Secara keseluruhan buah
anggur mengandung banyak manfaat. Khasiat lain yang dimiliki buah anggur
adalah untuk mengatasi kelelahan dan hipoglikemi. Karena kandungan gula
alaminya yang sangat tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan
fruktosa.
Tweet |